14 Sep Asia Bowl mit Pak Choi & Shiitake Pilzen
Ich liebe Gemüsesuppen! 🙂 Ganz besonders eignen sie sich für den Verzehr am Abend, da sie meist leicht und sehr bekömmlich sind. Noch ein paar magenharmonisierende Gewürze hinzu und schon kann man mit Ruhe das Abendessen genießen.
Zutaten:
* Glasnudeln (Menge nach Wunsch)
* 1-2 EL Sesamöl
* 2 cm dickes Stück Ingwer
* ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
* ½ TL gemahlener Fenchel
* ½ TL gemahlener Kurkuma
* 500 ml Gemüsebrühe (bestenfalls selbstgekochte)
* 2 Stangen Zitronengras (in 5 cm lange Stücken schneiden und andrücken)
* eine Handvoll Shiitake Pilze
* 2 Pak Choi
* 2 Stangen Staudensellerie inkl. Kraut
* 1 kleine Zucchini
* 1 Möhre
* 1 EL helle + 2 EL dunkle Sojasauce
* 1 EL Fischsauce (gibt es auch vegan)
* 2 EL trockener Sherry
* 1 TL Korianderkraut (getrocknet)
* Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle (Menge nach Wunsch)
* Frühlingszwiebel (Menge nach Wunsch) * schwarzer Sesam (Menge nach Wunsch)
In einem Topf Sesamöl erhitzen, den gehackten Ingwer mit dem Fenchel und dem Kreuzkümmel kurz anschwitzen. Anschließend Kurkuma hinzugeben, kurz umrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das geschnittene Zitronengras mit der Messerfläche kurz andrücken und zur Gemüsebrühe hinzugeben. Alles aufkochen lassen.
Die Glasnudeln entsprechend Packungsanleitung zubereiten und beiseitestellen.
Währenddessen die Shiitake Pilze putzen und schneiden. Anschließend in die aufgekochte Gemüsebrühe geben und für 10 min. sanft köcheln lassen.
Nun werden der Pak Choi, der Staudensellerie und die Zucchini geschnitten und zur Suppe gegeben; ebenso die helle und dunkle Sojasauce, Fischsauce und der trockene Sherry. Weitere 5 min. sanft köcheln lassen. Zum Schluss die Möhren hobeln, zur Suppe geben und mit Salz, schwarzen Pfeffer und Korianderkraut würzen.
Mit geschnittener Frühlingszwiebel, den gehackten Selleriekraut und schwarzen Sesam dekorieren.
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